A influência das estruturas facial e mandibular na recomendação de alimentos adaptados para cães de raças

As diversas raças caninas possuem uma ampla gama de variações nas estruturas facial e mandibular

maio 1, 2024
09:43
Compartilhe esta publicação:

Sumário

Como médicos-veterinários entendemos que cada raça canina possui características únicas que vão além da sua pelagem ou tamanho. As estruturas facial e mandibular, por exemplo, desempenham um papel crucial, influenciando a forma como o cão realiza a preensão e a mastigação dos croquetes.

Ao examinarmos as diversas raças caninas percebemos uma ampla gama de variações nas estruturas facial e mandibular. Desde o focinho curto e largo do pug até o focinho alongado do setter, as diferenças são notáveis.

O crânio de um cão também pode apresentar diferentes formas, como arredondada, convexa, plana, oval ou larga. Essas variações impactam não apenas na estética da raça, mas também na funcionalidade da mandíbula e nas vias respiratórias. Por exemplo, raças com focinho achatado, como os bulldogs, frequentemente enfrentam problemas de alinhamento da mandíbula e dificuldades respiratórias.

As mandíbulas são classificadas em três tipos: dolicocefálica (focinho alongado), braquicefálica (focinho curto e achatado) e mesocefálica (intermediária entre os dois). O focinho curto e largo do boxer é um exemplo de mandíbula braquicefálica, enquanto o do labrador retriever de mandíbula mesocefálica e o focinho longo do dachshund é um exemplo de mandíbula dolicocefálica. Cada uma dessas classificações possui necessidades específicas quando se trata da alimentação.

Dessa forma, o tamanho e o formato dos croquetes devem ser adaptados para cada estrutura facial e mandibular. Compreender a diversidade das estruturas faciais e mandibulares das raças caninas permite o reconhecimento sobre a importância de um croquete adaptado para cada raça.

As características anatômicas como a diversidade de formatos de cabeça, maxilas e mandíbulas das raças, levam à necessidade do desenvolvimento de croquetes adaptados que favoreçam a preensão, estimulam a mastigação e promovem um melhor aproveitamento do alimento. Para atender às diferentes necessidades, os croquetes adaptados apresentam tamanho, formato, textura e densidade diferentes, características que, quando combinadas, proporcionam ao animal a melhor experiência na ingestão do alimento:

Tamanho: o tamanho dos croquetes desempenha um papel crucial na experiência alimentar do cão. Croquetes específicos para cada raça são projetados levando em consideração a anatomia da mandíbula, o que influencia no tempo que o animal demora a mastigar e na facilidade com que ingere o alimento.

Forma: os croquetes específicos para cada raça são projetados para se adaptarem perfeitamente à mandíbula da raça em questão. Isso significa que cães com focinhos curtos e largos terão croquetes com uma forma diferente daqueles com focinhos mais alongados.

Densidade: a densidade dos croquetes é ajustada para se adequar à velocidade de ingestão de cada raça. Cães com mandíbulas mais poderosas podem requerer croquetes mais densos para promover uma mastigação adequada e evitar engasgos.

Textura: a textura dos croquetes deve ser cuidadosamente elaborada para garantir que se quebrem no momento certo durante a mastigação, proporcionando uma experiência alimentar satisfatória e promovendo a saúde dental.

Dessa forma, a recomendação do médico-veterinário sobre o alimento adequado para cada raça deve ir além das necessidades nutricionais. As estruturas facial e mandibular de um cão desempenha um papel fundamental na sua capacidade de alimentação. Recomendar alimentos especificamente desenvolvidos para cada raça com croquetes adaptados às necessidades é essencial para promover o bem-estar dos nossos pacientes. Como médicos-veterinários devemos estar atentos a essas diferenças e orientar os tutores de cães na escolha do alimento mais adequado para seus pets.

Por Leticia Tortola, coordenadora de Comunicação Científica – Royal Canin Brasil

Referências bibliográficas

GRANDJEAN, D. Tudo o que você deve saber sobre o papel dos nutrientes na saúde de cães e gatos. Ed. Aniwa, Royal Canin, 2006.

GRANDJEAN, D. & HAYMANN, F. Enciclopedia do Cão, Ed. Aniwa, Royal Canin, 2023.

Edição 113


TAGS
113 ∙ mandibular ∙ raças

Baixa SSR urinária

A importância desta estratégia nutricional para o tratamento e prevenção das urolitíases em felinos

A influência das estruturas facial e mandibular na recomendação de alimentos adaptados para cães de raças

As diversas raças caninas possuem uma ampla gama de variações nas estruturas facial e mandibular

outubro 7, 2024
09:43

Leia a Vet&share sem limites.
Libere agora seu acesso

Redes sociais
vetshare@vetshare.com.br

Whatsapp: +55 (41) 99267-9797

@vetshare
@revistavetshare
Curitiba - PR
2024 Editora NURA © CNPJ: 53.121.655/0001-84